注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

(原创)人大代表需要专职化  

2010-01-12 13:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

		人大代表需要专职化 - 陌上风 - 陌上风
		人大代表需要专职化 - 陌上风 - 陌上风

新年临近 韩国国会上演全武行议员打成一片(图)——消息来源:中国新闻网

…………………………………………………………………………………………………………

自从中央推出建立和谐社会的政治主张,就把中国的改革从以经济建设为中心破天荒地转移到制度建设层面上来了,相继颁布了一系列人事制度改革文件,行政上出台了监督一府两院(即政府、法院和检察院)的《监督法》,上述举措实际上就是依法监督党政事物的新起点,新政必将为中华民族的真正复兴立下个里程碑,人们所以情不自禁的为之欢呼叫好,是理所当然的事。

然而,世界上任何国家的改革,想毕其功于一役是没有先例的,尤其是我们的政治体制改革,用举步维艰来形容正合适。

最大的阻力是来自利益集团。我国在改革开放后形成的利益集团,真正修炼成能呼风唤雨“成仙得道”的有两类,一类是行业利益垄断集团,包括电力、能源、邮电、烟草、银行、铁路民航、房地产,甚至连医药、教育都毅然跻身其中.

二是各级官员的权利利益垄断集团,在这里所以也用上垄断之说,那是因为一些官员拥有的权力非常大,将党和人民赋予的权力打包归少部分人操控,而且对其权利缺乏有效的监督,一手遮天,我行我素,他们在国有资产改制中,在政绩工程中,在地方保护中,在权利寻租中,在给自己长工资与子女安排中,花样不断翻新地孵化与衍生了大量的腐败现象,老百姓无不对其深恶痛绝。

这两个集团或明或暗地结成联盟,行合趋同,沆瀣一气,从改革到现在,轻而易举的把“监督法”架空,使其形同虚设,他们的作为,锋芒所向,直逼共和国基础。

构建社会主义和谐社会,必须首先要扫清特殊利益集团这个障碍。而要想清除这些障碍,决非易事。利益集团的代理人绝大多数还是谦谦君子,他们还在其位,还谋其政,没有铁面无私的刚性法律去制约撑腰,能敢于在太岁头上动土的人怕是廖廖无几,因为人们都知道这个理儿:所有的鸡蛋联合起来去碰石头,石头还是石头。而恰恰是这样的法律,许多还是空白,急待立法。立法又是个漫长的过程。谁去立法?自然还是由大多数利益集团组成的人大代表来具体操办立法事项,在既是运动员又是裁判员的行业立法过程中,没人考虑全社会的公平正义,利益代表们在冠冕堂皇的托词中以售其奸,把人代会议立法过程变成货真价实的利益再分配,他们是经营与操控法律的行家里手,而当有利于利益集团的法律条文一旦出台,便更让利益集团们如虎添翼,在有法可依的幌子下,表现得愈加霸道和猖狂。这从最近一些政府官员雷人的放话,以及在处理许多事物中出现与广大民众严重的对立现象,十分令人震惊。在他们面前,老百姓想说个不字,那简直是在给自己找不自在。

因此,在建立和谐社会过程中,应该说要做的工作千头万绪,但,主要的还是立法人员的结构调整,也便是由什么人组成人大代表,以及首先要解决人大代表走向专职化的问题,我曾一再“鼓吹”大学生到农村去扎根,锻炼十年以上,完全可以代表农民入主各级代表大会,否则,在无法避开利益集团操控法律制定的局面下,建立和谐社会几于落空。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017