注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

不算“立此存照”  

2010-01-09 13:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与动物最大的区别在于,人有真正意义的思考,其他的区别都是属性。可惜,许多人至今不具备属于他独立的思考能力,因之也便没有独立的人格。有一首歌叫跟着感觉走,长没长脑袋啊?跟什么感觉走?凑热闹?图刺激?瞎起哄?跟屎壳郎一样都推粪球子?看外国女人牵哈巴狗,也忙不迭弄来一个搂着、抱着、说着“狗话”?……肤浅的从众心理,象无头苍蝇,大家都这么嗡嗡的飞,自己也随大流盲目的跟进,认定大约总不会吃亏,哪里有点独立思考的人格?

有人发明一个新词汇叫忽悠,精辟至极。忽悠与受忽悠,涵盖了中国人的心理状态与所有生活中。打开电视与电脑,你便会看到这是个充满忽悠的世界,从房地产,到股市,从生活必需品到各种听证会,方方面面,林林总总,特别是那个先富带后富之说,忽悠到末了,先富的这帮东西许多都跑外国定居了,留在国内的富豪耀武扬威、炫富、操控市场,一毛不拔还接着忽悠。这“忽悠”很适合中国国情,离开“忽悠”,有些人倒觉得不自在无所适从了。

中国人有生活准则,只要自己的眼前利益不受挑战与损害,大都“清高”与“淡泊”, “独善其身”,顶多充当个看客,社会道德的滑坡,哥本哈根会议,环境的污染……这些都离自己遥远着那,甚至嘲笑你操那个心实在太愚蠢——他可是看破了红尘比别人聪明绝顶。可是临到前几年松花江水被污染,听说喝水能致癌,好家伙,同饮一江水的人家倾巢出动,一改往昔的矜持与端庄,慌神了,马不停蹄、驴不歇磨的储备水,矿泉水一时洛阳纸贵;有个成语叫三人成虎那可是中国人的创造,中国人是制造谣言最多的国家,当真理还在穿鞋的时候,谣言已走到千里之外,哪里传来说必须吃某某罐头,否则家中死人,这信息不胫而走,于是开演哄抢大戏,满街买罐头,造成罐头断档,结果,差点没把罐头厂家老板乐死。上当了还要自我解嘲:“宁可信其有,不可信其无”。可怜,人之愚昧诚乃止于此尔。

酷暑的天气里,我几次观察圈里的羊群,每只都把自己的头扎到其他羊肚子底下急促的喘息着,这帮畜生不懂得散热,这叫扎堆,许多人何尝不是如此?一件事出现,蜂拥而上,拼命挤独木桥的精神气贯长虹。

最怕的是一种强势忽悠,你不得不“被”忽悠,现实就是这样:在这个“被”字大兴其道的时代,只有那些没有独立人格的人才能过着体面的物质生活,上述的那些人,生活得都很滋润,你想具有真正自我的独立人格,所有的“便宜”必然都对你敬而远之。

跟着感觉走,也是随风,有些人演变成追风,这是中国人的劣根,追风实际是瞎折腾,劳其心志,一无所获。有句古话叫不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时,我想,尽管难以企及,至少要学会淡定、自信,对任何事尽量有自己的见解。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017