注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

守望财富  

2010-11-25 11:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不仅是激动 - 陌上风 - 年年柳色

 

不仅是激动 - 陌上风 - 年年柳色

 

不仅是激动 - 陌上风 - 年年柳色

 

不仅是激动 - 陌上风 - 年年柳色

   卷首语:此篇置顶,权作献给党九十岁生日礼物吧。

……………………………………………………………………………………

       当今社会,财富,令人垂涎,只要“取之有道”都不为过。本人,可能属于“另类”,我也拥有财富。我的“财富”容易被一些人不屑一顾。随他去吧,人各有志。直到今天,我不认为我的“财富”有一丁点的寒酸:

每当我听到嘹亮的国歌声在空中飞扬的时候,每当我看见阅兵式前头的两个领队路过主席台前齐刷刷挥臂敬礼的时候,便不由自主的让我心潮起伏,热血沸腾,那种激动的感受实在难以用语言表达清楚。

人的一生,总会经历些让自己刻骨铭心、永生眷恋并引以为自豪的事件,她会象取之不尽用之不完的一笔巨大财富,伴随与支撑着自己走过整个漫漫人生旅程。

不仅是激动 - 陌上风 - 年年柳色记得我刚参军后参加授枪仪式,首长指派我为代表,我清楚地记得那一天,全体部队集合在开阔的广场上。抬头望去,我看见高大建筑物上悬着一面崭新的五星红旗,在主席台的两侧,那八一军旗,被来自辽西平原上的熏风抖动着,猎猎作响,高音喇叭播放的“解放军进行曲”,仿佛是边塞古战场上的“吹角连营”。我站在排头,不敢回头看,但我揣摩到我身边的士兵与后面的几千号人都是什么表情。在授枪开始前的这段时间,整个操场气氛凝重,庄严,那气氛就好像是刚刚与敌人激烈交火的间歇,下一场“恶仗”迫在眉睫一样。

突然大喇叭的语声把我走神的思绪拽了回来,授枪正式开始。等到喊我名字“出列”时,我把早已准备好了的“精神”全都抖落了出来:两臂一甩正步向前,那种仪表、神态、风度、动作,不比参与国庆检阅的士兵逊色,紧接着,敬礼,双手接枪,再敬礼,整个过程由不得你想什么。归列后才忖度,方才那一个军礼,接受的这一杆刚枪,等于我自愿与共和国签订了生死契约,至少我意识到,一旦做出承诺,那是灵魂与肉体的全部投入,在未来的岁月里,我要义无反顾的为她以及她的儿女们的安康赴汤蹈火甚至献身,她让我意识到什么是光荣,什么是责任,我似乎感到我也伟大了起来,隐约中,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”那古燕赵感慨悲歌在脑际显现,这是我平生第一次感受到什么是激动,这种激动,十分自然地积淀在心底,变成我独一无二的“私房钱”,我把她视若家珍,精心呵护着。

时过境迁,现在我们这个时代,事实上已经演变成“个人主义”社会,人们都在忙于让自己的金钱与利益“孵化”,文化上自我糟蹋,快餐式的粗制滥造,廉价的煽情引发盲目的刺激盘踞了巨大的市场,用这些乌七八糟的东西熏陶现代人,只能培育麻木、冷漠与不负责任。而那些还能够感动、激动、容易引起激情的人们也一直在不间歇的顽强战斗着。

象我这样的“守财奴”不在少数,尽管斗转星移,但矢志不改,他们跟我一样,把火红的年代铸就的情感视为财富,她是我延续至今的唯一资产,主导、支配、规范着我的生活“开销”,充分保障了我生活的高雅、潇洒,让我感到很富足,没有丝毫寒酸,我倒是蔑视那些行尸走肉般“新贵”们的“贫穷”,除了认钱,骨子里十分空虚无聊。我特别自豪的是,我这份财富永不贬值,是任何人也偷不走的储蓄。尽管时隔若干年,这种由激动焕发出来的激情,仍然如日出之阳,光芒四射,绝不会因了年龄的增长而减弱,她其中的含金量里有责任,有爱与恨、有拼搏与善良、正义与诚信。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017