注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

无题  

2010-12-13 20:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前在余秋雨“风雨天一阁”的文章里看到一句“这个民族的精神天地长期处于散乱状态和自发状态,它常常不知自己从哪里来,到那里去,自己究竟是谁,要干什么”的话,感到很稀奇,继而又觉得这句话“似曾相识”,却一时想不起来究竟是在哪里见过,后来偶然想起是歌德在“少年维特之烦恼”里有过类似的语言:“所有学识渊博的校长、教师们都公认,凡事儿童都不知自己要什么,为什么要,却不知道成人们也都在大地上盲目奔波,既不明白来自何处,也不清楚要去何方,他们的行动很少有确实的目标,而往往受到饼干、蛋糕和桦木棍的支配”。

     现在看看我们的社会现实,这些话一点都不过时。对大多数人而言,受“饼干、蛋糕”的支配只不过演化成受金钱支配罢了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017