注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

不敢谈“淡泊”  

2010-12-17 20:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不敢谈“淡泊” - 陌上风 - 年年柳色

  

愚鲁之人说“淡泊”,假装斯文,连我自己都感到很可笑,就我这性格与心态,还淡泊得了?什么是“淡泊”? 指不看重与淡漠名利;也涵道家的清贫;还有一层意思是恬淡寡欲。我对道家的清贫很打怵,大概也是没遇到那样的环境,人毕竟都“随遇而安”——“满洲国”“纳出荷”的年月,百姓连吃点大米都是经济犯,有碗粥糊口度命就知足了,比道家生活还苦,也没听谁有怨言——当然,我说的这是我爹,那时还没有我。六零年全国吃糠咽菜,在这个大饥荒期间出现的“信阳事件”还饿死不少人,我稀里糊涂地活过来了,如果说我也能承受“道家”的清贫,可也靠谱。

觊觎名利,早就死了那条心。退休,一退方休,“名利”那块蛋糕,都被部分饿鬼一样的在职的人员死死盯着,上哪轮到我跟着瞎掺和的份儿?

淡泊最难逾越的就属“寡欲”。寡欲指什么?就是只剩下最基本的欲望,不求吃美味,不求睡的舒服,一句话:孤独而没有欲望——经文人们别出心裁的解释,想把人们都打入植物人和出家人那伙里,正常人没有一个情愿寡欲。

咱是小人物,七情六欲一个都不能少,还离不开女人。一恋女人,就与寡欲、淡泊无缘,为人所不齿,无非脸皮厚点无伤大雅,不足为训。你往上边瞧瞧,历数那些名人,有谁离开过女人?史上“力拔山兮气盖世”的项羽,在垓下处于强弩之末于战无计时,尽管感慨英雄末路,也有“虞兮虞兮奈若何”的万缕柔情。现代头面人物中,胡志明据说一辈子没结婚,其实那是误传。而南非总统曼德拉1998年7月18日他80岁生日那天,仍然与莫桑比克前总统马歇尔53岁的遗孀格拉萨成婚。至于其他名人,免谈,言多语失。

诸葛亮给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》中,有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”之句,这里的“淡泊”与现代语境的“淡泊”略有不同,前者用现代话来说就是“不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注的学习,就不能实现远大的目标”,这与上述的“淡泊”显然有出入。

迄今为止,伪装“淡泊”的人多如牛毛,而真正能“淡泊”的,实在凤毛麟爪。我倒是十分赞赏北宋处士林逋,他是北宋时代诗人,早年游历于江淮等地,后隐居杭州西湖孤山之侧,常年足不出户,以植梅养鹤为乐,传他终生未娶,故有“梅妻鹤子”佳话的流传至今。我只能景仰他,无意效仿他,一是我得有女人,二来没他才气,三是植梅养鹤条件皆无,我淡泊不成。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017