注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

“让领导先走”——皇权文化的丑剧(原创)  

2010-06-01 20:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时让领导先走成了中国人心目中比法律还法律的刚性规矩,正是这个规矩,让我想起了1994年12月8日,新疆克拉玛依市教育局为欢迎上级派来的义务教育与扫盲评估验收团的25位官员,在友谊馆剧场举办专场文艺演出时发生的那场大火,致使796名学生全部陷入火海,323人死亡,132人烧伤致残;死者中有288人是天真美丽可爱的中小学生。在场的有40多名教师,有36位遇难,绝大部分为掩护学生而殉职。在场的克拉玛依市副处级以上官员有20几个,当时他们的位置离火源最近,离逃生门最远,竟奇迹般地无人伤亡,而且走出剧场门口时还个个衣冠楚楚!这场世界罕见的惨剧,居然是在剧场舞台起火后,克拉玛依市教育局的官员出来叫学生们:大家都坐下,不要动!让领导先走酿成的结果!

愤怒,有时在当事双方势均力敌的情势下还管用,而在具有威慑力的官员面前,老百姓的愤怒就显得微不足道。时至今日,那些走出火海的官员,特别是命令大家都坐下,不要动!让领导先走的罪魁祸首,丝毫没受到任何处罚。我不知道323人的生命,在法律上是否还存在时效问题,但,我知道让领导先走这个规矩却没有失效”——《中国青年报》5月27日发表余人月一篇题为让领导先逃的演习比灾难还残酷的文章,再次揭露了现代版的闹剧:5·12减灾日,昆明某中学进行了地震逃生演习,奇怪的是,学生只能从两个楼梯花了10分钟下到大堂,其余6个通道全空着供领导视察用,挤得差点发生踩踏事件

中国有句成语,叫狡兔三窟,那鬼兔在关键时刻留有自己逃生之路,而我们这样的官员比狡兔要体面得多,他们可以公开打出回避、肃静的仪仗,从容不迫的脱险,把民众留在鬼门关, 什么党性,什么责任,什么人性,什么为人民服务,什么以人为本……全都可以抛弃,当年范跑跑的示范成了一些官员的样板,而有些人媚官的奴才嘴脸也更令人生厌。出现这种现象不是偶然的,它是皇权文化的延续,几千年来。皇帝、朝廷命官的利益高于一切,身为奴才的百姓只能小心伺候的份儿,尽管改朝换代到今天,这种皇权文化仍然没有寿终正寝,比如地方诸侯下来有警车开道,让市场商贩回避散市……那个威风劲头不比严嵩气派逊色。

记得总书记在山东视察,指示在他下榻的街道允许民众自由通行,总理下煤矿与矿工一道吃饭……国家领导人的带头作用许多人故意视而不见,关键在于至今没有一条法律明确追究让领导先走所引起后果的责任,以至于一桩桩令人气愤的现象频仍,皇权淫威的继续存在,指望建立和谐社会只能遥遥无期。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017