注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

寻找灵魂的故乡(原创)  

2010-09-26 12:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

   (听懂这首音乐的人,比看我同名文章体味更加深刻,旋律空灵、虚无缥缈,却时时地涤荡着你的灵魂,以至于“情”随之所动)

寻找灵魂的故乡(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 (打扮“灵魂故乡”的姑娘)

……………………………………

 寻找灵魂的故乡(原创)

 

     我不止一次的徜徉在这个半山腰的小路上,这里远离市区五公里有余,没有喧嚣,避开视线,关上手机,可以放开胆量地想着自己的心事。山间小路穿行于草木蜿蜒着,小路边有一光滑的石头,正好小憩。抬眼望去,天广地阔,一望无垠,见景生情,心头偶然涌来“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”诗情意境,由此而生发的那种失落感在作弄我难以释怀。我此时真有点神不守舍,似乎灵魂不由自主地荡了出去,于是我发呆:难道,我的灵魂背叛了我,独自去寻觅他自己的灵魂故乡?我知道,对灵魂的诠释,各门宗教与一些政治势力匪异,那我灵魂的故乡在哪里?

 

     在灵魂的荡游中,意识到了那“十年一觉扬州梦”,是何等的风流倜傥,潇洒自如,但是那放浪形骸,沉湎酒色的是杜牧,跟我一丁点儿也不挨边,我的灵魂在这里觊觎,深感羞愧。当年的杜牧,尽管命途多舛,毕竟他才华横溢,本地秦楼楚馆美女娇娃,居然不介意他囊中窘迫潦倒江湖而疏远他,相反却慕才献爱曲意逢迎,过着醉生梦死的浪漫生活,以至于杜牧留给后人的诗,为他自己结论了“赢得青楼薄幸名”。杜牧的踪迹,不是一介小人物亦步亦趋的,当今,只能是那些贪官、暴发户们声色犬马的地方,非他人所能企及。

 

     历史的浩瀚多姿多彩,却难以收留我的灵魂,我无法跨越千年的时空,去追逐历代古人远去的背影,既不能在秦楼月下听箫,又不能参与“驾长车,踏遍贺兰山阙”的壮举。因此,必须召回恋古的灵魂而俯视当今,此时,我的灵魂注意到了现代人的时髦,许多人加入了虔诚的祈祷把灵魂皈依在天堂,我有点生疑:我不认为有人知道天堂口在何处,没有人乐意先去考察一下回来向大家汇报,这有点像“西门豹治邺”, 让“吏卒共抱大巫妪投之河中”淹死一样的滑稽。我不反对宗教信仰,慈善,总比作恶要好。我的灵魂也有信仰,我把“爱情”当做一种宗旨,把头顶上广袤的宇宙和人类基本道德律令当做信仰,我恪守“在家孝父母,不必远烧香”格言。任何人,当你把一种美好的事物,一个可景仰的人做为信仰呵护的时候,其效果与宗教信仰等同。

 

     很清楚我的躯体是从天地间伴随着哭声走到这个世界来,又会在亲人的哭声中静静的消失罄尽,这个时空区段是给予一个人灵魂涂鸦的过程,可惜,我没亲临“居庙堂之高”的显赫,却与“处江湖之远”结缘,自诩“命途多舛”而延顺至今,灵魂却是须臾“不散”。待回首,发现我的灵魂眷恋的地方自然别出一格:慕日出日落,恋春夏秋冬,赏山川大河,视芸芸众生,我整个的灵魂是融汇在这些生生不息的过程中而“缘起缘灭”,不敢纵容灵魂好高骛远到处寻觅故乡,而是投放在我所喜欢做的事情上来,乐哉足矣。

     总有那么一天,仿若宗教说的那样,当我撒手人寰之际,我的灵魂悄悄的离开我的躯体,朦朦胧胧飘向了太空,然而,冥冥之中,浩瀚广漠,我的灵魂可在何处安放?我将归宿于何方?我断定,那时,天堂肯定是去不上了,地狱也不太可能“传讯”我,我极可能成为荒郊野鬼,幽灵飘忽不定,无处可依,却也无拘无束,仍然享受着另一个世界的自由,当春雨随风潜入你家乡的田野,那里面就有我的泪水掺杂其中;夏日炙热难熬,有一缕清风吹来,那是我在拿扇子为你轻轻舞动;七月流火,天气渐凉 ,有一首诗说“天街夜色凉如水”,在那“天阶夜色”的琼楼玉宇间,我为你当“清洁工”,打扫出一个“碧海青天”的清静广宇来供你神往。冬天纷纷扬扬的大雪,我愿做一片雪花飘向大地,让银白色的世界呈现在你的眼前……魯迅在《雪》中总结凄清苍茫的景色时说过“那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”届时有一片舞动的雪花里,就有我的灵魂融于其中……
     所有这些,很虚无缥缈,尽管与寄托相差甚远,至少为“灵魂的故乡”做个浪漫的遐想。
 *****************
       后记:这篇文章的雏形,是受乐曲“灵魂的故乡”的启发,再加上传统文化对灵魂的荡涤,在心中孕育了很久,敲打键盘“分娩”这篇文章时,灵魂好似与乐曲融合在一起袅袅地升起飞跃在山川大河间,飘荡在广袤空旷的苍穹里,那种感受正像有的网友留言说的:寻找灵魂故乡的过程有忧伤,有义无反顾和遗憾,自然也有四顾茫然和无助……难以分清一生中的喜怒哀乐,像一缕青烟融入了天宇……。
这篇文章是我一种心态的记述,他将永远伴随我直到告别这个世界。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017