注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

谁动了你的生活?  

2010-09-08 13:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天,当你“启动”生活,就如同启动你的电脑一样,便进入了“现实”版的“网络”,自觉不自觉地按照你的习俗、嗜好、品味、资质、家庭与社会条件等等因素各自进入属于你的那个空间和角色,演绎着酸甜苦辣、喜怒哀乐、悲欢离合。在这个关爱与冷漠、歧视与热诚、责任与麻木、自律与放肆、法治与专横的年代,除了犯罪,几乎没人理会你的生活方式,但是,任何生活方式,都是你自己的选择,背后的社会则是无形而且是十分强大的推手。

在中国人的社会生活里,有一种十分荒谬的现象,它牵扯进去的人数之广,投入的资金之多,是外国十分罕见的,那便是孩子的上学问题。一个家庭只要有一个“小祖宗”,老、中、青、少四代人,包括亲属都难以躲清净。从幼儿教育到考大学,关爱呵护无以复加,末了,大人们却发现付出的操心、投入、心力交瘁居然事与愿违——孩子根本不听你那些“谆谆教导”,给你回敬一个“烦人”总算客气。“可怜天下父母心”在这儿用上了。示例一:邻家男人在“纪检”工作,女人任中学“高教”,儿子在北京某高校就读。四年下来儿子居然还冲家要七万块钱,说是找工作需要,其母狐疑打道京畿,却发现其儿被学校开除陷入传销不能自拔。“高教”几于昏厥声泪俱下跪在儿子面前哀求:“跟妈妈回去吧”,心如死灰的儿子终于被母爱唤醒返乡上高中重读一年过后,又考了出去。示例二:内弟辞职做生意,内弟媳是大学教授,其儿轻而易举考入哈三中时,举家雀跃,五年后的某日,武汉一大学来函通知家长要开除其子(各科全不及格),夫妻一整夜如坐针毡最后决定由内弟暂停经营业务去武汉斡旋,到处打点,并专事陪读一年。尽管内弟结束一年陪读回来,但,每月要支付那个高校一位教师一千元,权作为其儿子的“操心费”,“以保障其毕业”……。

中国人怎么了?何苦把学生弄得那样疲惫?有一句十分响亮的口号人们不会淡忘:“再穷不能穷教育,在苦不能苦孩子”,这下好了,口号一喊,政府行动缓慢,可是全民“自费”投入的积极性大增,花钱剜门子盗洞找关系选好学校,挑好班级,加码补课,头悬梁,锥刺股,就如“南方周末”指出的那样:“家长所有的努力和目标,就是让孩子不做普通人,而创造机会做有“特权”的人,让自己的孩子不付出太多劳动就可以“锦衣玉食”,就可以成为社会财富的拥有者,而不是告诉孩子,劳动、付出、承担责任有多麽幸福、多麽快乐,不是让孩子去充分地体验原本属于他自己的人生”。            目前底层民众要的不是知识,而是“名牌”,因为他们耳濡目染中国那些当官的、富人历来不操这份心,权和钱早给他们的子女安排好了工作。这种诱惑更让举国民众眼馋,于是得出了结论为“权和钱就是硬道理”。整个社会对权和钱的竞争,残酷的吊起了全民的胃口,这种理念彻底改变了人们的生活投入,最后大多以精疲力竭告终。

 

不妨再看“新华网”这篇报道:

“中国家长送子上大学报到 集体投宿学校体育馆 外媒感叹(图)

2010/9/7  消息来源:新华网                 

  

谁动了你的生活? - 陌上风 - 陌上风

 

大学新生家长睡在大学体育馆内

英国《每日电讯报》9月6日文章,原题:西方被中国人的志向打败,内容如下:

一张图片包含千言万语,但没有几张能比这张图片吏富有内涵或更让人心酸:它讲述的是中国父母陪孩子去湖北省武汉市的大学报道的一幕。那些负担不起宾馆住宿费的家长,只好在校园的体育馆内铺张席子凑合一晚。很难想象这样的事情会发生在英国或任何一个发达国家。在经济发达国家,很多父母根本不会费力陪孩子去大学报道”。

 

 

对此,你没有感想吗?

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017