注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

强权之下,你别无选择  

2011-01-13 21:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林彪一跃登上“二把手”后,媒体立马充当急先锋:“井冈山毛主席与林彪会师”云云。时正当兵的我便狐疑:井冈山会师是朱德与毛泽东,怎么变成林彪了?老兵听后吓得面如土灰,拽我一把:“别瞎说,小心被打成现行反革命”。心里虽然不忿,却也有几分打惧。于是便随大流挥动“小红书”喊“祝林副主席永远健康”了。在后来的日子里,参与批斗走资派,打到刘少奇……分明是惮于“站错队”招来“永世不得翻身”之祸,我深谙鸡蛋碰石头的下场,铺天盖地一声雷式的舆论咄咄逼人的逐个敲钟问响,每个人必须表明政治态度,指鹿为马的政治飓风裹挟着华夏大地每个角落,容不得你存在“另类”思想,事实上,举国大多数人都跟我一样扮演了不光彩的角色,至今鲜见有人反思。

这种违心的“站队”现象由来已久。大名鼎鼎的丁玲,五八年被打成右派,后又流放到北大荒,备尝人间辛酸历尽磨难,那段“脱胎换骨”的回忆录读来令人动容。可是,将丁玲送回到革命战争的延安时期,她可红得发紫。1942年10月19日在延安召开的两千人“鲁迅逝世六周年大会”上,同行作家萧军因了替王实味辩护,有悖上级决策意图,于是遭到猛烈批判。无奈,萧军当场做检讨:“我先检讨检讨,百分之九十九都是我的错,行不行?你们是不是也该考虑一下你们的百分之一”时,丁玲火冒三丈发难了:“我们一点也没有错,你是百分之百的错,告诉你,我们共产党的朋友遍天下,丢掉你一个萧军,不过九牛一毛”!那时不可一世锋芒毕露的丁玲,不知道后来在北大荒右派改造时是否回头重新审视过这段英雄般慷慨激昂的“壮举”。

中国上下五千年,华夏最浩劫的年代除“文革”莫属,在极左强权的绑架下,中国人都疯了,人妖颠倒,容不得你有任何选择,稍有歧义,你必然跟当时的共和国主席刘少奇同样一个命运。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017