注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

教育,该醒醒了  

2012-12-14 15:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育,该醒醒了 - 年年柳色 - 年年柳色
 

  

心情有点沉重,今天。两宗事:一是2012年12月13日早6时30分许,哈尔滨商业大学会计学院一名大四学生从学校A区17公寓楼下身亡,据悉,死者生前留有遗书。二是在邻家住宿三年的一女孩子日前在x市一学校服毒身亡。两个鲜活的生命说结束就结束了,连点空儿都不留。

情绪的忧虑使我没有那份耐心想知道她们的死因。在记忆中,“文革”期间自杀频仍,,那是事出有因,“形势”将将她们逼到死路。“改革开放”后,抛开社会不说,这高校自杀怎么也像闪电那样乱晃?

 

据悉,面对“毕业即失业”精神压力等多种因素,校园自杀率呈上升趋势,而中国的大学还在不断地扩招,学费不断地升高,为供学生的花费,平民哪家没有一把辛酸泪?全家人拼血汗钱疲于奔命,必然给学生以压抑的心理暗示,当官的自然没有这个苦恼,因此,大学仍然“按既定方针”强势推进:考试标准化、教育产业化、学术行政化,应试教育摧残了许多人身心健康,中国的教育已经严重扭曲和异化。教育的各种弊端,无情的剥夺与绑架了广大平民大众的“幸福”,反观当今的高等教育,有大学却没有大师;有教育官员却没有教育家;有教育政策却没有教育思想;有教学大纲却没有教育的灵魂;有教育的地位却没有教育的尊严……

 

现在怎么变成这样?一个人的自杀,她自己了结了,连带更多人哀伤谁来慰抚?居高不下的自杀率没人用心“调研”,追着屁股问“幸福”却屡见不鲜,我知道,“幸福”重复一百遍,大家也就幸福了——最大的政绩莫过于此,这就是“戈培尔效应”,有关部门深谙这个道理。

针对自杀现象,“权威”们很容易将社会因素一股脑推到“个人心理障碍”上,让国家的许多弊端永远正确,而在当下,当务之急是要救救学生,救救家长,救救我们的教育……这需要国家的体制改革,建立公平、以人为本的国民教育体系,才是教育的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017