注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

“品茶”(原创)  

2013-03-31 06:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  我们这波四十九人的杂牌旅游团一干人被“赶”进一个屋内,坐下,说是让游客“品茶”,品的还是“功夫茶”。一听说“功夫”,我腿就有点不听使唤,直打哆嗦。你想,响当当的“中国功夫”历来是天朝大国的骄傲,一根稻草能把刀枪削断,大布衫子一甩,剑戟被打得满天乱飞,解放军的八卦连环掌,整得日本鬼子人仰马翻。听说我爷爷就有点功夫,如果他当年戴的狗皮帽子要留到现在,往钓鱼岛呼啦啦这么一扔,小日本必然会吓得叽里咕噜喊:“地面に手にする近道”(快趴下!)——他们闹不清是什么神器飞来了。我爷爷那才叫真“功夫”呢,你一个茶叶也配叫“功夫茶”?我这正心里不忿,一个穿旗袍的妞走到我跟前,递给我一个泥做的跟酒盅那么大小的茶杯,里面的水看不出什么颜色,我忖度:商家真狡黠,他特意用泥(其实是紫砂壶)做茶杯不透明,水有没有颜色你也看不出来,你说他们有多鬼道,缺德不?这事让我看穿了。我是心里这么想,没敢说出口。接过“酒盅”,一仰脖,干了。妻问:“咋样”?我答:“没感觉,让她给我换个大碗”。妻:“你这是饮牛那?这茶是“品”的”。我听了心里好不自在:“品”干嘛?她茶有“功夫”,我可没“工夫”,我是渴的难熬。

 

     这是今年春天我遭遇在云南的事,想不通,憋屈,非得让我“品”,“喝”还不行。终于有一天在网里看到“品茶如品人生”这句话,原来是“人生如茶”啊,你咋不早说?何必气得我肚子像青蛙那样鼓鼓的?街上想放个屁顺顺气,左右看看有人还不敢出响。能品出“人生如茶”多好啊,那咱差啥不品品?咱品,就不能像老母猪吃酒糟那样吧嗒嘴,那太俗气。咱是慢慢浅尝,品的是茶中那种淡淡的滋味。有一天晚上特意放多了点茶叶,想好好品品这其中的滋味,泡好后一尝,好家伙,苦啊,“人生”这么苦那还了得?这还不说,整的我一夜没合眼,倒霉不是?

 

任何事,过度就适得其反,就像奢华与逸乐,因一切甘甜你已经尝遍了,再看别的就有茫然无措的感觉,即使眼前满是山珍海味,也不会有任何胃口。世间利禄来来往往,红尘滚滚炎凉荣辱,惟有淡泊,才能宁静,因此也才能品味出人生最细致、最独到、最有价值的东西来。这些如同品茶的道理一样。

 

好好品着吧,茶能品出什么样的滋味,一定范围内是要靠自己掌握的。

“品茶”(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 

“品茶”(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 

“品茶”(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 

“品茶”(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 

“品茶”(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 

“品茶”(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 

“品茶”(原创) - 年年柳色 - 年年柳色

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017