注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年年柳色

 
 
 

日志

 
 

(原创)喊一嗓子难成调”  

2014-07-18 10:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)喊一嗓子难成调”

     据说,狼在荒野上一喊,能唤来一群狼,这招不错,我也喊一嗓子,没一个网友搭腔,却把老婆吓一跳:“你吃错药了,发什么神经”?瞧,蚂蚱子眼睛——长长了,我没有狼那两下子。
     去年在昆明东川红土地那阵子,情绪大发,狠狠地吸足一口气,对着起伏的山峦学蒙古长调开喊,停下来,侧耳聆听,半天没动静,山呼谷应的效果没出现。

(原创)喊一嗓子难成调” - 年年柳色 - 年年柳色

 (昆明东川红土地)


     导游说,“能回音的山离我们太远,我们地处也高”。我似乎明白些许,想起陕北的放羊小伙在山坡上唱情歌,歌声引来对面山上姑娘的应答,那悠扬、悦耳曲调在山间回荡流淌,,如山泉潺潺,时而婉转,时而粗犷,独特的山野风味让人难以忘怀,原来他们唱歌的地点不是崇山峻岭。陕西我倒是去过,登“骊山”的时候我怎么就没想起来喊上一嗓子碰碰运气?至今后悔不迭。

(原创)喊一嗓子难成调” - 年年柳色 - 年年柳色

(唱山歌)


     我调门儿不好,喊起来难听,开唱让人瘆得慌,“唱高调”偏巧底气还不足。早先年,《宋玉对楚王问》里的“客有歌于郢中者”那个人,不瞒你说,那就是我祖上,我祖上早先可阔多了,既会唱“下里巴人”,还擅长“阳春白雪”,后来族中经过漫长如此这般一锅搅马勺的变化,临到我辈,“高调”基因早已转化无几,只剩下乜邪他人唱高调的份儿。你看社会上那些人摸狗样的人,春风得意,踌躅满志,都会唱高调,有的以道德家自居,动辄贬低穷途末路之人,真要让他们挪挪窝儿换换地界,正宗的男盗女娼。这些人无论怎么喊,如何嚎,变着法的换调门,知音不比普通人多,倘若我冲他喊“咱俩知音行不”?他敢操我八辈祖宗——我哪能那么出贱?这帮家伙孤芳自赏式的清高,驱使他们无视世界的多样性,历来不懂换位思考,你求他们讲点人话,那等于与虎谋皮,归根结底是不太人性。
     我明白知音是喊不来的,而且知音大都是从欣赏开始,逐渐育成,这还不等于能“通情”。所以,喊也罢,我就是望天吼式嚎起来没完没了,不但会惹起网友反感跑得净光,街坊都会窜出来冲我瞪眼睛:把你音响关了。李商隐的“望帝春心托杜鹃”很感动人,那“杜鹃啼血”的真诚令人动容,不过,一般人还到不了那个状态。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017